设为首页|收藏本页|联系站长|加入QQ群|阿芒的QQ空间
今天是:
您现在的位置: 西安家装DIY俱乐部 >> 资讯中心 >> 原创·阿芒设计 >> 阿芒设计·专栏 >> 正文
沉淀——长丰园(待开工)
作者:阿芒    文章来源:本站原创    点击数:2509    更新时间:2011-2-20

    更多访问阿芒QQ空间:  http://75325469.qzone.qq.com/

    这是一套主要为老人居住装修的房子,房子的主角是三位老人和一家三口(真正的四代同堂哟!老爷爷已经九十多岁高龄了),所以南边的两间房子给了两代老人居住,这房两间阳光最好,并且老人在家的时间往往多于年轻人,所以我觉得这样不仅充分发挥了中国尊老的传统而且还合理利用空间。
    户型原来的设计应该最里面的两间相对的房子一间是主卧,另一间是跟主卧相连的书房,在这里因为功能的需要,我把里面的书房改成了儿童房,这里的儿童房即兼具了儿童房的功能,而且在孩子大了现外上学的时候可以改成书房,另外整个儿童房的家具都是现场制作,把每寸地方都争取下来做了收纳处理,也方便老人随时就近取拿自己房子放不下的一些不常用物品。
在本色,因为房子在四层,本身采光不是很好,再加上房子并不只有老人居住,所以还是以稳重轻快的砂色来做主色调,配已相对清爽的兰色地毯和比较活跃的沙发靠包让整个房子即安静又充满生机。

    这是我们的原始平面图,厨房和客厅不是很规则,并且厨房比较黑,我在这道墙上加了翻转式的窗户,一来可以有好一些的采光,二来也可以满足老人烹饪习惯的需求。

 

    这是最终的平面布局图,图上以基础功能的分布为主,没有其它装饰性东西,这样方便老人感受他们未来家里的最基础布局。图中厨房和洗衣间中间的墙体做了拆除,整个打通后形成一个大“L”型台面,满足子女都回来时大家一起参与和老人平时做面食对台面的需求。

    我们要开工了,这是到目前为步与我想象中的家最接近的一套方案效果了,先上图吧,呵呵